Naturkost: Bioprodukte vom Biohof oder aus dem Naturkostversand
Gesund zu leben, bedeutet auch gesunde Ernährung. Immer mehr Menschen entscheiden sich für biologisch angebaute Lebensmittel, für die so genannte Naturkost. Die Bioprodukte sind nicht nur vollwertig und gesund, sondern erfüllen auch ethische Anforderungen. Produzenten von Naturkost sind die Bio-Bauern, die beim Anbau der Pflanzen vollständig auf die Verwendung von chemischen Pflanzenschutzmitteln und künstlichen Düngern verzichten und dadurch vollwertige Nahrungsmittel produzieren.
Der umweltfreundliche ökologische Landbau schützt sowohl das Klima als auch den Boden und versorgt die Verbraucher mit hochwertigen Bio-Lebensmitteln. Direkt vom Biobauern, in Naturkostläden oder über den Naturkostversand können die Produkte erworben werden. Sowohl Vegetarier als auch Veganer oder Anhänger der Vollwertkost finden bei Naturkost-Anbietern die für sie geeigneten Biowaren, die im Übrigen auch ökologisch verträglich verpackt sind. Die Verpackungen von Naturkostprodukten müssen bestimmte Kriterien erfüllen, das betrifft die energieschonende Herstellung ebenso wie die umweltschonende spätere Entsorgung.
Verbraucher erhalten ein Höchstmaß an Sicherheit, denn Bioprodukte sind hierzulande die am strengsten kontrollierten Lebensmittel. Die Förderung regional erzeugter Produkte seitens der Naturkosthändler führt dazu, dass die Lebensmittel frisch auf den Tisch kommen ohne lange, die Umwelt belastende Transportwege. Der größte Vorzug von Biowaren ist der gesundheitsfördernde Aspekt. Denn Gemüse und Obst aus biologischem Anbau ist wesentlich weniger belastet durch Nitrate oder Kunstdüngerrückstände als andere landwirtschaftliche Produkte und das kommt der Gesundheit zugute.