Bio-Lebensmittel waren früher ein Nischenprodukt für wenige gesundheits- und umweltbewusste Verbraucher. Oft handelte es sich um Besserverdienende, die gerne bereit waren für gesunde Kost etwas mehr zu bezahlen. Diese Zeiten sind vorbei, spätestens seit dem Einstieg der großen Discounter ins… Weiterlesen

Der zunehmende Flugverkehr ist Umweltschützern schon lange ein Dorn im Auge. Bei der Verbrennung von Flugbenzin wird massenhaft klimaschädliches Kohlendioxid freigesetzt. Mit einem Rückgang des Flugverkehrs ist in naher Zukunft nicht zu rechnen, die wenigsten Bürger sind bereit auf Fernreisen… Weiterlesen

Sind Bio-Lebensmittel gesünder als konventionell erzeugte Nahrung? Dieser Frage ist eine umfangreiche Studie der University of Stanford nachgegangen. Geprüft wurde der Nährstoff- und Vitamingehalt der Produkte und die Belastung mit Pestiziden, Bakterien und Pilzen.

Bio heißt nicht automatisch immer gesünder!… Weiterlesen

Nach einer aktuellen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Forsa, lehnen 83 der Deutschen genmanipulierte Lebensmittel an. Die Agrarindustrie setzt aber schon lange auf Gentechnik, um günstiger und mehr produzieren zu können. Häufig gelangt die Genmanipulation über Tierfuttermittel, beispielsweise gentechnisch verändertes Soja in… Weiterlesen

Über diese Frage musste kürzlich der Bundesgerichtshof entscheiden. Geklagt hatte die Zentrale gegen unlauteren Wettbewerb gegen einen Getränkehersteller. Dieser hatte sich 2009 kurzer Hand ein eigenes Bio-Siegel verpasst und das erste „Biomineralwasser“ Deutschlands auf den Markt gebracht. Die Wettbewerbszentrale und… Weiterlesen

Der umstrittene E 10 steht möglicherweise vor dem Aus. Bislang wurde die Beimischung von Biosprit zu herkömmlichem Kraftstoff von staatlicher Seite massiv gefördert. Ziel war es den Kohlendioxidausstoß deutlich zu reduzieren und so die Erderwärmung auf lange Sicht zu stoppen.… Weiterlesen

Viele Produzenten von Bio-Nahrungsmitteln setzen auf den Direktvertrieb und verkaufen ihre Waren an Verbraucher in ihrer Region. Das spart nicht nur die Kosten für den Zwischenhandel, es schon auch die Umwelt durch den Wegfall langer Transportwege. Der Verkauf in Eigenregie… Weiterlesen

Es klingt unglaublich, aber die zunehmende Bedeutung der Nachhaltigkeit führt zu immer neuen Innovationen. Ein kleines Münchner Start-up Unternehmen präsentierte jüngst ein Fahrrad aus Bambus. Der nachwachsende Rohstoff wird per Hand und nach Kundenwunsch zu individuellen Stadträdern verarbeitet. Neben dem… Weiterlesen

Die Amerikaner durchleben zur Zeit die schlimmste Dürre-Katastrophe seit 60 Jahren, der ausbleibende Regen stellt die Landwirte vor immense Probleme. Das US-Landwirtschaftsministerium rechnet mit massiven Ernteeinbußen bei der Maisernte. Die Welternährungsorganisation FAO warnt in diesem Zusammenhang vor einer Lebensmittelkrise. Durch… Weiterlesen